立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄

微信登錄,快人一步

搜索

11年專注C4D素材網(wǎng)站 | 2013-2024

熱門下載: 免費教程 渲染器下載 Octane教程 免費模型 漢化插件

C4D教程

C4D圖文模擬液體流體包裹球體動畫圖文教程-菜鳥Cinema4D

C4D創(chuàng)意工程文件
C4D圖文模擬液體流體包裹球體動畫圖文教程
 熱度: 61 [ 復制鏈接 ]
首頁 分類資源 C4D教程 發(fā)布時間:2020-1-10 00:06 @版權(quán)歸原作者所有,僅供交流學習,禁止商業(yè)使用!

難得有時間能夠靜下來寫寫文章,直接看問題吧:

這個球體的形狀我嘗試了一下,其實非常容易就做出來了。

但是只是寫如何做出這個形狀,感覺沒有什么內(nèi)容可以寫,所以后面我又按照自己的想法胡亂的加入了一些東西進去。

之前寫過奇怪的立方體,今天這篇文章就索性叫做奇怪的球體吧!

打開C4D,先如圖所示新建一個圓盤:

再新建一個圓環(huán),適當?shù)恼{(diào)整圓環(huán)、導管的半徑以及圓環(huán)的分段:

把圓環(huán)和圓盤打個組,然后新建克隆對象克隆這個組:

將克隆模式改為放射狀克隆,平面方向為XZ,再將半徑改為0,適當?shù)恼{(diào)整克隆的數(shù)量:

再給圓環(huán)和圓盤的組添加一個螺旋變形器,適當扭曲一下,鹿友問的這個形狀就出來了,相當簡單吧:

后面的內(nèi)容基本就是我自己胡亂加進去的了,這段時間由于確實很忙,所以后面部分的內(nèi)容基本是我每天抽出一點一點時間拼湊出來的。

我的本意其實是想用TFD模擬出一個正方體形狀的煙霧包裹住球體,但是嘗試以后感覺做出來不太好看。

然后就轉(zhuǎn)向做出一些流體來包裹住對象,用了RF模擬,但是真的好卡,所以最后選擇是用XP2.1來做的。

XP2.1坦率的講用來模擬流體的效果并不太好,并且很多參數(shù)只有一點一點的嘗試,否則很容易出錯,磕磕碰碰最后做出來的效果只能說湊合吧。

中途啰嗦了兩句,繼續(xù)后面的內(nèi)容吧,因為是打算做動畫,所以先把幀速率改為25,做250幀的動畫吧:

在第0幀的時候,克隆對象里的開始角度、結(jié)束角度以及偏移數(shù)值都打上關(guān)鍵幀

然后在最后一幀的時候,讓這三個數(shù)值變成如圖所示的參數(shù),其實就是為了讓球體旋轉(zhuǎn)運動以后恢復初始狀態(tài):

因為我們的圓環(huán)和圓盤是兩個不同的材質(zhì),為了方便后面的操作,我們這里可以先暫時的給兩個對象分別上一個默認材質(zhì),后面我還是打算用OC來渲染的:

除此之外,因為我們要用XP粒子來模擬流體,想要流體本身和這個球體也能發(fā)生碰撞。

我嘗試了一下,直接給克隆對象、圓盤或者圓環(huán)添加XP的碰撞標簽好像都會出錯,不知道是不是我的操作有問題。

所以我這里是先用以前分享過的烘焙插件將動畫烘焙成了點級別動畫:

先新建一個用于碰撞的立方體吧,勾選圓角,圓角的半徑以及細分大家看著來就好,勾選透顯這樣方便觀察:

新建XP粒子發(fā)射器,發(fā)射類型為球形,適當?shù)恼{(diào)整它的位置和大。

這個時候如果你同時給立方體以及球體都添加碰撞標簽的話就會比較卡。

為了方便我們后面觀察操作,我們就先只給立方體添加一個碰撞標簽,碰撞模式為內(nèi)部:

這里你會發(fā)現(xiàn)粒子和碰撞的對象之間有一個間隙:

這是由于粒子的半徑導致的,默認的XP粒子半徑是5:

所以我們把碰撞標簽里的擴大這項參數(shù)改成和粒子半徑一樣就好了:

別問我怎么知道的,有問題先看官方手冊,官方手冊沒有再百度:

下面就是在發(fā)射器的動力學欄目下進行參數(shù)的調(diào)整了,首先再次說明一下,XP2.1由于版本很古老了,所以在模擬流體方面效果并不是很好,而且容易出錯。

我自己也用的很少,更多的是比照著官方手冊一點一點的嘗試,很多參數(shù)自己理解的也并不是很透徹。

這里只有簡單的說明幾個本文中調(diào)整了的參數(shù),大家做個了解就好。

Time Steps(時間步長):當計算流體的時候發(fā)生出錯,可以嘗試提高這個數(shù)值。

Density(密度):顧名思義就是流體的密度,密度越大,粒子與粒子就會越緊密,粒子之間的間距就會越小,但是計算的時間就會越長。

Viscosity(黏度):這個數(shù)值并不是真實的把粒子與粒子之間類似作用力一樣的黏在一起,而是近似值,實際指的是A粒子的速度對于B粒子的速度影響,從而產(chǎn)生更粘性的運動。

Vorticity(渦度):增加粒子的卷曲程度。

Tension(張力):粒子與粒子之前的吸引力。

Repulsion(排斥力):粒子與粒子之前的排斥力。

Smooth Radius(平滑半徑):官方的解釋是平滑流體屬性(例如密度)的半徑。沒咋看明白,個人感覺更像是粒子與粒子之間作用力的半徑。

Stiffness(硬度):流體的強弱吧,數(shù)值越低,流體的效果越小。

Iterations(迭代):當粒子數(shù)量越多,密度越大的時候,有可能計算會出錯,就可以嘗試提高這個數(shù)值。

Max N’bors:這個參數(shù)不知道咋反應,大概意思就是單個粒子可以最多影響到其他粒子的數(shù)量。

大概就說這么幾個參數(shù)吧,其他更多的還是請各位鹿友多看看官方手冊:

當然僅僅是查看粒子形態(tài)還是會不太清楚,所以可以結(jié)合XP粒子的包裹對象來觀察。

包裹對象的參數(shù)我這里就不解釋了,參數(shù)方面并不是很難理解的:

再結(jié)合觀察到的形態(tài),來調(diào)整粒子的速度以及數(shù)量吧:

你還可以通過添加一些力場來控制流體的形態(tài),因為這后半部分的內(nèi)容本來就是自己胡亂加的,大家自己根據(jù)自己的喜好來弄吧:

別忘記給中間的球體也添加碰撞標簽哦:

感覺形態(tài)差不多就可以上材質(zhì)進行渲染部分了,打開OC,新建HDR環(huán)境光,這一步不用說吧:

圓環(huán)我給的是一個普通的金屬材質(zhì)球:

圓盤我給的是一個普通的反射材質(zhì)球:

流體部分我是用的漫射材質(zhì)球做的SSS材質(zhì),然后用一個混合材質(zhì)球混合這個SSS材質(zhì)球以及一個反射材質(zhì)球。

這樣同樣可以模擬出用透明材質(zhì)球做出的SSS材質(zhì)那種透光不透明的效果,但是渲染上面會快一些,這里就詳細說明制作方法了,以前寫過的:

補燈光這塊我覺得也不用說了吧,說我也說不好,佛系:

最后渲染出圖看看效果吧:https://v.qq.com/x/page/m3014wc0nb9.html

唉,又要工作,還想要保持公眾號更新真的還是有點難,下面是今天的視頻版:https://v.qq.com/x/page/m3014wc0nb9.html

好啦,今天的分享就到這里。

想要插件、源文件以及原視頻的童后臺撩我獲取哦!

更多內(nèi)容歡迎關(guān)注公眾號:

本文由“野鹿志”發(fā)布

您需要登錄后才可以回帖 立即登錄 QQ登錄
首頁 分類資源 C4D教程 樓主 @版權(quán)歸原作者所有,僅供交流學習,禁止商業(yè)使用!

精品不止于眼前,菜鳥C4D交流技術(shù)分享網(wǎng)站!

首頁 分類資源 C4D教程 @版權(quán)歸原作者所有,僅供交流學習,禁止商業(yè)使用!

精品不止于眼前,菜鳥C4D交流技術(shù)分享網(wǎng)站!

首頁 分類資源 C4D教程 @版權(quán)歸原作者所有,僅供交流學習,禁止商業(yè)使用!

非常不錯的學習資源,感謝樓主分享。

上次看見是誰要OC渲染器插件拉?我在咱們網(wǎng)站看到了發(fā)給你吧~

菜鳥C4D大神太多了。我這個小菜鳥什么時候也能成為大佬呢

好東西非常棒!謝謝樓主的分享!。。。。。!

渲染材質(zhì)真的是個技術(shù)活太費腦子了,誰叫我不會呢

除了菜鳥這個c4d素材網(wǎng)站真的找不到更好的了,感謝你們!

c4d流體插件有沒有好心人發(fā)我一份,小弟十分感謝

關(guān)閉

菜鳥C4D推薦 上一條 /9 下一條